أهداف التعليم المفتوح

1. توفير فرص التعليم المستمر لمواكبة المستحدثات فى العلوم والمعرفة، وتقديم الخدمة التعليمية للراغبين فى رفع مستواهم العلمى والثقافى.
  2. إتاحة الفرصة لمن لم تتح لهم فرصة التعليم الجامعى النظامى، من الحاصلين على الثانوية العامة أو ما يعادلها للحصول على شهادة جامعية.
  3. إتاحة الفرصة لأصحاب التخصصات المختلفة لدراسة تخصصات أخرى.
  4. تحقيق مبدأ ربط الجامعة بالمجتمع.
  5. توفير البرامج التعليمية التى تلبى متطلبات سوق العمل وخطط التنمية المستدامة على أسس علمية مدروسة.
  6. بناء شخصية ايجابية فاعلة، قادرة على العطاء وحل المشكلات والتنمية الذاتية وبالتالى التنمية المجتمعية.
  7. تقديم نظام مرن للتعليم الجامعى يتيح الفرصة لمواصلة الدراسات العليا.
  8. يعاون الفرد على أن يحيا حياة كريمة خلال تعديل السلوك وإكساب المتعلم اتجاهات صحيحة.
  9. توفير فرص مميزة للتعليم العالى لأبناء محافظة القليوبية والمحافظات المجاورة، إضافة إلى تخفيف الأعباء المالية والجسمانية وإهدار الوقت فى السفر إلى المحافظات الأخرى بهدف الالتحاق ببرامج التعليم المفتوح بها.
  10. إتاحة الفرصة أمام المصريين العاملين فى الخارج وكذلك الوافدين للدراسة للحصول على مؤهل عالى أو دبلوم مهنى مع بقائهم متابعين لأعمالهم فى مجال إقامتهم.